Новые банкноты Венесуэлы (Часть 1)

20 августа 2018 года в Венесуэле начался процесс деноминации. Курс обмена старых боливаров на новые «суверенные» составляет 100000:1, фактически убирается пять нолей.

Несколько ранее я писал про новые банкноты в Аргентине и Мексике, стоит отметить, что в этих американских странах нет такой сильной инфляции, как в Боливии.

Все  восемь новых значений банкнот имеют одинаковый размер 69х156 мм, при этом имеют разные цвета и иллюстрации портретов различных исторических личностей, а на обороте изображения животных, обитающих в Венесуэле.

Банкнота в 2 суверенных боливара выполнена в зеленых и оранжевых тонах. На лицевой стороны изображена Хосеф Камехо (1791-1862) — одна из женщин-революционерок, боровшихся за независимость Венесуэлы. 8 марта 2002 года Хосеф Камехо была включана в Национальный пантеон.
На оборотной стороне банкноты мы видим изображение Желтолобого амазона (Amazona ochrocephala) — попугая обитающего в тропических лесах Венесуэлы. На заднем плане виден Национальный парк Моррокой — одно из самых известных мест в Венесуэле. На его территории в 320 квадратных километров расположены лагуны и манговые леса, пляжи множество пещер и каралловых островов. Здесь обитает 266 видов птиц, а также большое количество других видов животных.


На лицевой стороне банкноты в 5 суверенных боливаров можно увидеть портрет Хосе Феликса Рибаса, соратника Симона Боливара в борьбе за независимость. Именно благодаря ему было одержано несколько важных военных побед, а его харизма сделала его очень популярным среди солдат. Само изображение — портрет выдающегося венесуэльского художника XIX века Мартина Товар-и-Товара.

На оборотной стороне изображена жаба (Atelopus cruciger) из рода Ателопы. Данный вид находится на гране исчезновения, все известные популяции находятся на северном склоне Национального парка Анри Питтье. Изображение олицетворяющее этот заповедник содержится также на оборотной стороне банкноты. Данный национальный парк — старейший в Венесуэле (основан в 1937 году), названный в честь швейцарского географа, ботаника и этнографа Анри Питтье, который с 1917 года исследовал флору и фауну этой страны, описав около 30 тысяч видов растений. На данный момент площадь национально парка составляет 107800 га.


На лицевой стороне банкноты помещен портрет Рафаэля Хосе Урданета-и-Фариа (1788-1845) — одного из сподвижников Симона Боливара, а после образования Великой Колумбии стал министром обороны. Когда Великая Колумбия была близка к развалу Урданета взял власть в свои руки, однако не получив поддержки был вынужден вернуть власть вице-президенту Доминго Кайседо.

Оборотная сторона украшена изображением гигантского муравьеда (Myrmecophaga tridactyla). Этот вид самый большой из всего семеи муравьедовые, что следует из его названия. Это ещё один из вымиращих видов. Обитая на протяжении долгого времени в этой части америки, он стал одним из персонажей доколумбовых мифов и народных сказок, а также нашел проявление в современной народной культуре.

Кроме муравьеда, на оборотной стороне можно встреть изображение уникального атмосферного явления, которое можно увидеть только над устьем реки Кататумбо, в месте где она впадает в озеро Маракайбо. Молния Кататумбо — феномен, который выражается в возникновении множества непрерывных молний. Здесь самая высокая вероятность этого природного явления — 250 молний на квадратный километр в год.


Лицевая сторона банкноты в 20 суверенных боливаров содержит портрет венесуэльского философа и просветителя Симона Родригеса. Был учителем «Школы чтения и письма для мальчиков», где одним из его учеников стал Симон Боливар. В 1797 стал участником заговора Гуаля, после чего был вынужден покинуть Венесуэлу, куда вернулся в Южную Америку лишь в 1823 после завершения войны за независимость. Здесь он стал «директором по народному образованию, физическим и математическим наукам и искусствам» Перу и «директором копей, сельского хозяйства и общественных дорог» Боливии. Портрет Родригеса и ранее можно было встретить на банкнотах Венесуэлы: 50 боливаров 2007 года, а также до реформы 2007 на банкнотах номиналом 20 тысяч боливаров.

Оборотная сторона украшена изображением ягуара и Национального парка Эль-Авила. Ягуар внешне очень похож на леопарда, однако значительно превосходит его по размерам. В силу своей распространности в Центральной Америки стал популярным персонажем индейской мифологии, где пользовался особым вниманием и почестями.

Национальный парк Эль-Авила расположен в прибрежной северной части Венесуэлы, здесь обитают более 100 видов бабочек, 120 видов млекопитающих, 20 видов земноводных и 30 видов пресмыкающихся, а также 500 видов птиц и 1800 видов растений.


Официальное видео о новых банкнотах Венесуэлы:


Спонсор поста:  комплектующие для кровли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *