По дороге в Северный Бархант. Остановка «Москва»

Довольно давно наблюдал за развитием проекта «Королевство Северный Бархант». Данное название носит довольно молодое виртуальное государство, созданное, кажется, в 2015 году, и с которым я познакомился около года назад.

История создания Королевства Северный Бархант описана на сайте,
если кратко, то она связана с двумя дрейфующими баржами в нейтральных водах, недалеко от берегов Марокко. Именно этот случай стал основой для провозглашения независимости, а сами баржи и их обитатели — территорией и населением нового государства. В 2018 году было решено эвакуировать людей, а сами баржи затопить, и с тех пор микрогосударство трансформировалось в виртуальное.

На каком-то этапе они стали активно действовать, призывая всех желающих к сотрудничеству и созданию различных проектов, что резко отличает от большинства виртуальных и микрогосударств. И в этот момент я решил попробовать предложить им развитие научной деятельности. По сути, таким образом, можно попробовать реализовать принцип не только сетевого взаимодействия, но и «гражданской науки», привлекая тех, кто от неё обычно далек.

Конференц-зал «Ростов Великий»

Первоначально они выдавали гражданам паспорта (настоящие, красивые, с элементами защиты и вшитым чипом), затем перешли на формат ID карт претендентов на гражданство, которые затем могут «превратиться» в паспорт. И именно в этот период попал я, получив свою карту. 2019 год для Северного Барханта начался очень активно: перезапустился сайт и появился форум для общения граждан, состоялась рабочая встреча сначала в Минске, а затем в Москве.

Министерство иностранных дел России

Именно на встрече в Москве я и оказался в прошлые выходные. Само мероприятие прошло в гостинице «Золотое кольцо», прямо напротив Министерства иностранных дел России. Здесь мне удалось познакомиться как с руководством проекта, так и другими обычными участниками, как новыми, так и теми, кто в проекте с самого начала.

Повестка встречи оказалась довольно насыщенная: мы обсуждали вопросы дальнейшего развития Северного Барханта и возможности участие каждого в этом процессе. В результате был охвачен достаточно широкий круг вопросов: от установления контактов с бизнесом, до о просвещения в сфере спорта и оздоровления. Моя тема была связана с развитием научного потенциала молодого государства.

Сама концепция виртуального государства мне кажется достаточно интересной не только для участия, но и изучения. Как описывали многие исследователи (У. Бек, А. Морита и другие), в эпоху глобализации происходят обратные процессы — глокализация, в этом ключе рассмотрение виртуального государства может быть достаточно успешно. В книге Т. Фридмана мы можем встретить мнение о том, как Интернет поощряет процесс глокализации, например, дает возможность людям создавать веб-сайты на родном языке и о нём, в противовес унификации. В случае с виртуальными государствами эти процессы могут быть намного интереснее, т.к. создаваемые в виртуальном пространстве новообразования, как правило, не имеют долгой истории, традиций, люди их создают здесь и сейчас.

В следующих постах я поделюсь впечатлениями о культурной программе, организованной после встречи, а также новыми экземплярами коллекции, которые приобрел в Москве.

По дороге в Северный Бархант. Остановка «Москва»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *