Время странных статей: Что будет после пандемии?

Вот и вышла наша статья про общество после окончания пандемии. С ней получилась замечательная вещь — статья написана во время первой волны коронавируса, а опубликована во время второй. Статья опубликована в тематическом номере «Этика — Антропология риска — Медицина катастроф» журнала «Человек», издаваемом президиумом Российской академии наук и Институтом философии РАН.

Аннотация статьи:

Статья представляет собой краткий экскурс в историю масштабных эпидемий, известных человечеству. Сравнение различных пандемий в контексте социальной философии призвано выделить основные сходства и различия социальных трансформаций, происходящих в разные исторические эпохи. Результаты сравнительного анализа дают возможность утверждать, что развитие пандемии возможно исключительно в высокоглобализированном мире, имеющем плотные военные и торговые связи на обширной территории, что характерно и для современности. Вторым общим фактором является уменьшение количества производящей силы и определенное оскудение или омоложение человеческого капитала. В прошлом эти факторы негативно сказывались на экономике, параллельно с этим повышая ценность отдельных работников и способствуя видоизменению традиций. Однако, при проецировании данной закономерности на современную ситуацию заметно существенное отличие. Если в результате предыдущих эпидемий процент смертей от общего численности населения был чрезвычайно высок, то на данный момент этого нельзя сказать о пандемии COVID-19. Кроме того, фактор «падения» производящих сил в значительной степени сглаживается высокой степенью механизации труда. Как результат, можно прогнозировать обратное предыдущим эпидемиям воздействие — ценность отдельного работника будет снижаться прямо пропорционально спаду в экономике. Третьим общим фактором воздействия пандемий является изменение социальных институтов. Так, оказавшись в экстренных условиях наиболее «жизнеспособными» становятся самые эффективные решения, вытесняя при этом традиционные структуры. Так, античная форма ведения хозяйства стала невозможной в связи с высокой смертностью рабов и трудностями в быстром восполнении потерь, что трансформировало экономическую систему Византии и Западной Европы во время Юстиниановой чумы. Исходя из вышесказанного строится предположение, что в ближайшем будущем состоится закрепление на достигнутых позиция различных форм дистанционной работы или социального контроля, параллельно с ростом безработицы и отчуждением ряда традиционных ценностей.

Слюсарев В. В., Хусяинов Т. М. Трансформация социальных структур посткороновирусного мира // Человек. 2020. Т. 31. № 6. С. 113-128.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.