Изменения в РИНЦ и реакция ИФ РАН

Возможно многие российские исследователи уже заметили те изменения, которые произошли в РИНЦ, я не говорю о переменах в дизайне произошедших месяц назад, речь идёт о последнем обновлении произошедшем 2 дня назад в системе рассчёта статистики публикационной активности авторов.

На странице со статистикой появилось следующее сообщение

2016-06-18_01-37-22

Как мы видим, теперь не будут учитываться в качестве публикаций работы, где автор не выступает непосредственно автором, а является рецензентом, редактором или переводчиком, что раньше также засчитывалось. В отношении цитирований также произошли изменения, теперь не засчитываются цитаты не только из реферативных и научно-популярных журналов, но и словарей, справочников и диссертаций, а также «ненаучных» публикаций – разное, персоналии и т.д.

Эти перемены уже вызвали споры в научном сообществе и как результат было подготовлено «Открытое письмо Ученого совета Института философии РАН по вопросу об изменении правил подсчета показателей ученых в РИНЦ«.

Требования к руководству НЭБ (цитата из открытого письма):

  • Мы обращаемся к руководству Российского индекса научного цитирования с настоятельным требованием перестать произвольно манипулировать правилами, ставя под сомнение объективный характер наукометрических показателей и их обоснованность.

  • Мы требуем опубликовать на сайте РИНЦ ясные и однозначные правила отбора и описания научных публикаций, согласованные с научным сообществом и соответствующие принятым в науке нормам.

  • Мы считаем совершенно необходимым учитывать в качестве авторской научной работы подготовку и комментирование переводов, работу над словарями и энциклопедиями, прочие перечисленные выше виды регулярной научной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.