Ссылка на работу, которой ты гордишься?

Достаточно давно в моём блоге не было личных записей, были фотографии, была информация о каких-то мероприятиях, но по-настоящему личного за всем этим не было. Сегодня будет!

Сейчас я заполняю заявку на участие в проектной школе Лаборатории социальных исследований (SSL) и один из самых трудных для меня вопросов — указать ссылку на работу, которой я горжусь. Я долго думал и перебирал в голове, что вызывает у меня подлинную гордость.

Публикации и исследования? Нет, не вызывают, это приносит удовольствие и радость. Публикация новой статьи всегда вызывает радость и дает толчек для нового исследования, для подготовки новой работы. Статья в соавторстве — это возможность для взаимного обогащения, обсуждая с соавтором какую-то тему, даже самую безумную вроде сравнения лексем, обозначающих «Труд» в разных славянских языках (при том, что мы оба не лингвисты).

Участие в конференциях и конкурсах? Тоже нет, конференция — это возможность получить дозу критики или набраться новых идей. Слушая доклад на совершенно незнакомую и отстранённую тему, можно почерпнуть, что-то для себя и своих исследований: новый подход, новый инструмент, новую литературу. Конференции — это отличная площадка для общения с другими исследователями, которая дает возможность для новых контактов и даже построения новых отношений. А участие в конкурсе, для меня это в определённой степени возможность самоактивизироваться. Собрать идеи, силы, энергию для решения определенной задачи, будь то написание заявки или подготовка проектной работы. При этом даже победа в конкурсе — это не повод для гордости, а лишь признание того, что я сделал все верно.

Моя работа? Я работаю в двух университетах, четырех научных журналах, возглавляю Центр социологии студенчества и периодически выполняю различных заказы на выполнение научных работ (сбор данных или их обработку). Все это позволяет мне развиваться, зарабатывать на жизнь, участвовать в интересных для меня проектах, набираться опыта. Но, то что иногда приходится работать по 20 часов в сутки — это не повод для гордости, как и результаты.

 

Первая конференция организованная нашим Студенческим научным обществом ФСН, которая из внутривузовской, как планировалось, стала международной, собрав тезисы со всей России, а также из Беларуси (апрель 2014).

Я долго думал и нашел, по-настоящему я горд тем, что возникло на почве всего выше сказанного — своего рода сеть молодых ученых. Она не имеет четкой структуры с одной стороны, потому что децентрализованна, и некоторых я знаю лишь заочно, а с другой стороны есть институционализированные формы — Студенческое научное общество ФСН ННГУ (которое мне довелось возглавлять с 2013 по 2015 гг. и в это время контактировать с научными обществами в нескольких университетах со всей России), Молодежный научный клуб Lobachevsky (в который вхожу с момента его возникновения), Философский клуб (начиная с этого учебного года стараюсь помогать его участникам-студентом в согласовании мероприятий Клуба, организацией и обеспечением необходимой техникой, т.к. являюсь сотрудником университета, а также приглашаю новых для них лекторов с интересными и необычными темами).

Вторая научная конференция СНО ФСН на тему «Социально-трудовые отношения в современном мире» (апрель 2015) 

 

Все эти молодые ученые, ребята, которые стремятся к постижению знаний, исследованию и саморазвитию — все они являются той социальной сетью, которую я пытаюсь выстроить. Я знакомлюсь сам, знакомлю их между собой, они в свою очередь продолжают эту цепочку дальше. Когда-то все начиналось с небольшого факультетского научного общества, где нас было 5 человек, теперь же это широкая сеть между различными формализованными и неформализованными студенческими и аспирантскими группами, которые взаимодействуют друг с другом, совместно участвуют в различных мероприятиях, проводят совместные исследования, просто дружат.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.