Вязники
Продолжаем изучать нашу планету, в этот раз для путешествия был выбран небольшой город во Владимирской области под названием Вязники.
Добраться в Вязники очень просто: из Нижнего Новгорода и Владимира есть электрички и автобусы, через город проезжает «Ласточка» и поезда дальнего следования (Москва — Нижний Новгород).

Уже возле вокзала можно встретить интересную скульптуру вязниковского соловья, изготовленную из различных металлических частей, например, сетчатое тело изготовлено из велосипедной цепи. Установлен памятник в честь столетия со дня рождения местного поэта-песенника Алексея Фатьянова.
Пройдя мимо скульптуры вы попадаете на конечную остановку местного автобуса, который проедет через весь город и именно на нем можно попасть в центр. Если времени не очень много, то самый подходящий вариант. Стоимость проезда 21 рубль.
Центр города представляет собой постройки XIX-XX веков, есть как отреставрированные, так и совсем пришедшие в упадок.



Совсем небольшой музей располагающийся на нескольких этажах, первый посвящен животному миру района, некоторые чучела сделаны ещё в 1920-х годах; второй включает коллекцию живописи и предметы быта XIX века, воспроизведена обстановка нескольких комнат; третий этаж — это выставка, посвященная Великой Отечественной войне, что интересно, в Вязниках была летная школа, а также крестьянскому быту конца XIX — начала XX веков.


Во дворе расположен сарай, в котором стоит уникальная паровая машина Джеймса Уатта.
Стоимость посещения музея — 120 рублей, фотосъемка дополнительно ещё 100 рублей. Есть даже сувениры, там же удалось приобрести настенную тарелку с изображением этого самого музея, в подарок родственнику-коллекционеру:)

Практически напротив музея находится Благовещенский монастырь, основанный в 1641 году. Комплекс монастыря состоит из пятикупольного Благовещенского собора с колокольней (1682—1689 гг.), церкви Всех Святых (1792—1793 гг.) и здания келейного корпуса (XVIII—XIX века). В соборе довольно интересное убранство и фрески, поэтому в рамках знакомства с историческим и культурным наследием стоит посетить.
После этого мы отправились пообедать и домой, но это не значит, что в Вязниках больше нечего посмотреть, скорее наоборот. Мы решили вернуться летом, чтобы отправиться на берег Клязьмы, сотрудники музея обещали, что закончится ремонт в тех двух залах куда мы не попали, а ещё есть Музей песни XX века и уникальная букинистическая лавка.
Хорошего дня и интересных путешествий!