Генеалогический поиск и Великая Отвественная война

Вчера получился день, посвященный изучению участия моих родственников и сродственников в Великой Отечественной войне. При этом, нашел ещё несколько ресурсов, кроме «Памяти народа«, которые помогают собирать информацию по тому периоду, при чем не только по солдатам и офицерам, но и по их семьям. Постараюсь в этой записи объединить ссылки на четыре проекта, которые мне помогли исследовать мою костромскую ветку.

Эвакуация из Блокадного Ленинграда — очень важная тема, поднятая проектом. Есть поиск по фамилии, датам, адресу, месту эвакуации. Поиск не очень удачный, символ «*» не работает, поэтому пишите не только полные названия, но и все возможные сокращения. Например, Петр Иванович Ухов (1902 г.р.) жил на Международном проспекте д. 122, кв. 10. О чем я узнал из карточки на сайте «Память народа», там же указано, что он женат и у него 5 детей, что подсказывает, что было кого эвакуировать. В именном списке команды указан адрес: «Л-д Междунар.122 кв. 10». Дальше остается вопрос о том, кто такая Прокофьева Мария Ал., так как жену звали Ухова Мария И. Подозреваю, что это адрес коммуналки и это соседка, хотя кто знает… Тут поиск не показал ничего интересного, но по моему двоюродным прапрадеду Ивану Михайловичу Ершову (1907 г.р.) все получилось. В его карточке на «Памяти народа» узнал адрес места жительства в Ленинграде, оттуда перешел в адреса эвакуации, где нашел двух старший дочерей — Татьяну и Евгению, узнал годы их рождения, когда и куда эвакуировали (оказалось логично, что в Кострому, где жили братья-сестры их отца).

Продолжая тему адресов Ленинграда, обнаружил удобный сводный указатель по адресным книгам «Весь Петроград» и «Весь Ленинград» (1922-1935 гг.), своих пока не нашел, они были обычным бондарями на местных производствах, но некоторые другие профессии очень даже находятся.

Ещё один интересный ресурс — книга памяти блокадного Ленинграда лишь по одному Екатерингофскому округу, здесь не нашел своих Ершовы, они все выжили, но вот некоторые их соседи, к сожалению, скончались. Доступны списки по улицам и домам.

Говоря про блокаду, нельзя не указать ещё один проект — поиск в Книгах Памяти «Блокада», «Реквием», «Они пережили Блокаду» и в дополнительных списках. Поиск тоже не очень удобный, поэтому находок пока нет, надеюсь на лучшее.

Последний ресурс — другой вариант проекта «Память народа«, где чуть удобнее искать информацию, если один человек мог задвоиться, то тут вообще все записи по отдельности, просматриваем полных тезок и находим всех, а также иногда попадаются какие-то дополнительные сведения, которых нет на первом ресурсе. Так у меня было с Ершовым Яном Михайловичем (1904 г.р., брат Ивана Михайловича Ершова из предыдущего примера), который прошел очень длинный путь от Одессы на север, где защищал Заполярье, а потом до Чехии и Словакии откуда отправился со своим подразделением в сторону Бухареста, получил множество наград и вообще отличился как отличный хозяйственник. Дополнительной особенностью было то, что при рождении он получил другое имя, поэтому разделение всех карточек на отдельные очень помогло.

Ещё назову ресурс «Подвиг народа«, но особых отличий от «Памяти народа», кроме интерфейса не обнаружил.

Также есть разные ресурсы поисковиков, но с ними пока не было опыта работы. Интересно, что ещё одним источником являются сайты органов государственной и муниципальной власти, там периодически выкладывают информацию об обнаруженных земляках и локальные книги памяти, например, сайт Правительства Вологодской области.

И в заключение ещё один сервис, который выступает агрегатором и показывает данные сразу с нескольких перечисленных выше — книга памяти Блокадного Ленинграда.

Спасибо за прочтение и удачных поисков!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.