Время странных статей: создание своего «государства» как способ защиты прав

Продолжаем эту редкую рубрику «Время странных статей». Предыдущая статья из этой рубрики была посвящена пандемии, а теперь виртуальным государствам. Вчера получил сборник «Сахаровских чтений», которые прошли в конце мая 2021 года, для которой был подготовлен доклад на тему «Виртуальные государства как протестные и правозащитные проекты».

В работе рассматривается опыт создания виртуальных государств и квазигосударств с целью защиты прав и протеста. Данное социальное явление рассматривается через концепцию делиберальной демократии, где существенное значение имеет коммуникативным процесс. В подобных случаях участники могут получить большие возможности для отстаивания своих интересов перед муниципальными и государственными властями, причём с позиции подчеркивания своей автономии и этического позитивизма. Среди ярких примеров создания виртуальных и квазигосударств, как платформ для отстаивания прав, можно выделить Нутопию в США, Хатт-Ривер в Австралии, Кугельмугель в Австрии, Ладонию в Швеции, Княжество Филеттино в Италии и многие другие. Создание виртуальных и квазигосударств становится механизмом по отстаиванию своих интересов и прав. Подобные проекты создаются как отдельными людьми, так и целыми группами, в некоторых случаях довольно большими — целыми городами.

Библиографическая ссылка: Хусяинов Т.М. Виртуальные государства как протестные и правозащитные проекты // Сборник материалов тринадцатой городской научно-практической конференции «Сахаровские чтения» (31 мая – 1 июня 2021 года) / Под ред. М.Г. Деминой. – Н. Новгород: Изд-во Стимул-СТ, 2021 – С. 56-62.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.